當小紅來報到
 
了解月經與生理期和平共處-青少女(年)避孕指引諮詢家有一天妳會像全世界每個女孩一樣,經歷一件全新的事情。有一天妳的陰道會開始出血。初經的到來是妳邁向性成熟的信號。多數女孩的初經在11-14歲之間報到,來血的天數則約在5-7天之間。月經從十出頭歲就開始來,直到五十歲左右來最後一次月經。月經即將結束前後稱為更年期,月經完全停止後一年正式進入停經。平時陰道出血表示身體出了問題,但當妳月經來時則不然。事實上,這是妳身體正常運作而且是代表妳能生小孩的重要表徵。此外,妳應該知道的是:經血是從陰道流出,而不是從排尿用的尿道。

我快開始有月經了嗎?

大部分女孩第一次月經是在 11 到 14 歲中間來,最常發生的年齡約為 13 歲上下。要預測妳什麼時候會開始有月經,最好的方法是問妳的母親,她幾歲開始有月經,妳很可能會在類似的年齡開始。目前為止,這是最可靠的預測方法。如果月經很早就開始 (例如 9 歲) 或很晚還未來 (15 或 16 歲),就應去諮詢婦產科醫生。

注意來經徵兆:陰道分泌物

陰道出現液體分泌是初經快來的徵兆,月經會在之後 6 到 12 個月內開始。有些女生可能會較慢,可長達兩年之久。陰道有分泌物對所有的女性都是正常的,分泌的液體是從子宮頸與陰道剝落的分泌物與黏液,呈白色或淡檸檬色。有些女生會整個月都有分泌物,有些則只會出現幾天,只要量不是異常的多則可視為性成熟的正常健康跡象,不是病徵。

分泌物的變化

一個月當中,陰道分泌物的量與持續時間都會有變化。有些女孩一個月大部分的日子每天大約會分泌一茶匙的分泌物;有些女孩則只有在月經開始前一週當中會有分泌物。

月經的多種面貌

月經看起來像血液,但事實上,它是血液、組織與水的混合物。通常月經都是鮮紅色,但有時 (例如躺在床上整夜後) 顏色會呈深紅,因為它一直在等妳站起來以便排出去。有時候月經可能因某些原因而呈棕色、紅棕色或鐵銹色,這些都是正常的現象。經血不會像從切口或傷口的血那樣流出。相反地,月經會在幾天當中慢慢地流出。有時妳可以感覺到它的流出,然後可能幾個小時沒有動靜,然後又流出一些。因為月經期間會使用衛生棉或衛生棉條,所以可能感覺不到血液的流出。月經期間流出的經血總量平均約35CC,因此不必擔心會失去太多血液。每次月經大約持續 3-7 天。有時候月經中會有一些血塊或團塊,這些都是正常的,不必太過擔心或大驚小怪。當妳開始有月經時,一個全新的生殖系統必須開始運作。這是非常複雜的工作,所以在早期階段並不會完全照表運作。這就是為什麼大部分女孩子在開始來經之後的前兩年左右月經週期會不規律的原因。

妥善處理月經

每個月的來經可能會讓妳覺得不舒服,妳的情緒或身體或兩者都可能會受到影響而產生所謂的經前症候群 (Premenstrual Syndrome,簡稱 PMS)。妳可以參考下列方式,來改善這些經前不適症狀。

頭痛與便秘

月經之前或在月經前期,妳可能會有頭痛、便秘、感覺肥胖與臃腫、感覺脾氣壞與缺乏力氣的情形。若真的出現這些症狀,好消息是它可能不會每次月經都發生,只有某些時候,而且年紀大一點後,情況會好很多。

別讓月經破壞妳的生活作息

月經開始或即將開始時,下腹部可能會絞痛。洗個熱水澡來放鬆肌肉通常會有很大幫助。在腹部放個熱水袋或喝點熱茶 (當歸根、痙攣樹皮 [cramp bark]、覆盆子、黑山楂與迷迭香) 也有幫助。若是在學校時發生經痛,可要求學校的護士或醫生讓妳躺個一小時。她可能會給妳溫和的止痛劑,妳可以小睡一下。如果男生知道妳月經來,不必覺得難為情。他們的姊妹或母親可能都經歷過同樣的事情。

紓解經痛的運動

若經痛不是由疾病所引起,則某些伸展運動可以減輕許多女孩的經痛:

1.仰躺,將頭與胸部抬起直到軀幹離地 (不要用到手臂),然後舉起手臂,進一步將軀幹抬起,讓背呈弓狀。重複幾次。
2.仰躺,然後將臀部與腿抬高靠在牆上,盡量將全身舉高到接近上下顛倒。這可以暫時解除卵巢的壓力,當妳下來時,就會覺得舒服很多。如果妳因為經痛而向學校請假或常須待在家裡無法外出活動的話,也許妳該考慮找醫生討論這種情況。

奇美醫院_蔡永杰醫師_青少女健康照護小組召集人


本文由台灣婦產科醫學會 青少女健康照護小組召集人暨
台南奇美醫院生殖醫學中心主任 蔡永杰醫師審閱



了解更多